Логотип компании Аквабрайт
Фильтры для воды

Статьи и ответы на часто задаваемые вопросы

Полезная информация по теме водоочистки и водоподготовки.

Уровень pH воды. Влияние мембраны обратного осмоса на кислотно-щелочной баланс.

Наверняка, каждый, кто читает эту статью, помнит простейшие опыты с лакмусовыми бумажками на уроках химии в средней школе. Две, на первый взгляд, идентичные жидкости, разлитые по разным стаканам, но при этом одинаково прозрачные и не обладающие ни запахом, ни вкусом, окрашивали те самые лакмусовые бумажки в цвета, противоположные друг другу   по спектру. Сине-зелёный оттенок символизировал выраженную основную (щелочную) среду, яркий кислотно-жёлтый или даже оранжевый – кислую.

В этой статье мы разберёмся: что же такое кисло-щелочной баланс жидкости, как он влияет на организм человека и, самое главное, узнаем, влияет ли очистка воды методом обратного осмоса на показатель кислотности воды.

Что такое кислотно-щелочной баланс воды?

maxresdefault.jpg

Если быть кратким – кислотно-щелочной баланс (pH) или кислотно-основное равновесие это относительное постоянство соотношения кислот и щелочей в жидкости. Выражается молярной концентрацией ионов в растворе. Этот показатель является достаточно важным при анализе того, является ли жидкость потенциально вредной для живого организма или же её употребление пройдет бесследно.

Дело в том, что кислотно-щелочной баланс живого организма находится в довольно жестких границах  - это уровень pH артериальной крови – 7,26 – 7,45. Принято считать, что чем ближе pH потребляемой жидкости к кислой среде (значения ниже 6.0), тем сильнее вред, наносимый здоровью при её потреблении. Щелочная вода (с pH от 8.0 до 10.0) наоборот благотворно влияет на организм человека. Нейтральным считается кислотно-щелочной баланс в районе 7.0 .

В целом, врачи и ученые отмечают, что кислотно-щелочной баланс жидкости, находящийся в пределах от 6.0 до 8.0 является относительно нейтральным и не является фактором, приносящим какие-либо ощутимые изменения в работу организма. 

Так, у водопроводной pH должен находиться на уровне 7.0, у родниковой воды он достигает 8.0, дистиллированной – 6.0. Кока колла или другая сильно газированная вода будет иметь кислую среду с pH в районе 3.0.

Как влияет мембрана обратного осмоса на кислотно-щелочной баланс воды?

Среди потребителей бытует мнение, что мембрана обратного осмоса делает воду «мёртвой» и сильно снижает кислотно-щелочной баланс  воды. Наилучший способ разобраться, действительно ли это так, это наглядный тест воды pH метром на входе и на выходе из системы обратного осмоса.
Итак, мы имеем:

  • PH метр MILWAUKEE pH 600
  • Система обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО 6 с минерализатором.
  • Муниципальная водопроводная вода, первоначальный источник – артезианская скважина.

Milwaukee-PH-600-Pen-Type-PH-Tester.jpg

Прибор для измерения кислотно-щелочного баланса жидкостей.

Суть эксперимента заключается в следующем – нам нужно произвести 3 замера уровня кислотно-щелочного баланса – воды из под крана, воды сразу после мембраны обратного осмоса (до попадания её в бак), воды после бака и линейного постфильтра АКВАБРАЙТ УГА-ЛАЙН (аналогично результату очистки обратноосмотической системой АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО 5, без минерализатора) и воды, прошедшей все 6 ступеней системы очистки воды с обратным осмосом – АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО 6.

Что мы имеем:
Вода из водопровода имеет уровень pH – 7.1

Вода на выходе из мембранного блока имеет pH – 5.9

Вода после 5-ти ступеней очистки имеет pH – 6.7

Вода после минерализатора имеет pH – 7.3

Тем самым, мы видим, что непосредственно, после мембраны обратного осмоса, вода имеет более кислую среду, однако на выходе из крана системы обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО мы имеем воду с относительно нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса.

Почему у обратноосмотической воды снижается кислотно-щелочной баланс(pH)?

Есть две основные причины, по которым вода на выходе из мембранного блока системы обратного осмоса имеет кислотно-щелочной баланс ниже чем исходная вода:
1) Низкая буферность жидкости.

2) Разница в размерах ионов [H+] и [OH-]

Буферность раствора - способность раствора сохранять неизменным рН при изменении концентраций растворенных веществ или внесении в него (раствор) дополнительных компонентов. В общем случае, чем больше солей растворено в воде, тем выше буферность раствора. В случае обратноосмотической воды мы получаем воду с очень низким содержанием растворенных веществ и, как следствие, с низкой буферностью.

Что касается размера ионов – давайте вспомним формулу воды – H2O. Молекула водыH2Oможет быть представлена как соединение гидроксильной группы OH- и катиона H+. Размер иона [H+] меньше чем [OH−]  что позволяет ему проходить сквозь мембрану и сдвигать кислотно-основное равновесие .Тем самым на выходе из обратноосмотической мембраны концентрация ионов водорода в воде становится больше, при этом pH воды уменьшается и кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону кислой среды.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс (pH) воды после мембраны обратного осмоса?

Во первых, частично нормализовать кислотно-щелочной баланс обратноосмотической воды нам поможет линейный постфильтр.  В системах очистки воды методом обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО-5 и АБФ-ОСМО-6 устанавливаются линейные угольные картриджи с активированным кокосовым углём АКВАБРАЙТ УГА-ЛАЙН. Данные картриджи служат для того, чтобы провести дополнительную сорбционную очистку воды, накопленной в 12ти литровом баке системы обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО.  Они так же помогают повысить уровень кислотно-щелочного баланса воды, так как они содержат активированный кокосовый уголь, который адсорбирует  частички углекислого газа, растворённые в воде, и повышает тем самым PH.

В системе обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО-6 установлен линейный картридж – минерализатор АКВАБРАЙТ МИНЕРАЛ-ЛАЙН, который насыщает воду полезными минеральными веществами и, как следствие, увеличивает буферность жидкости и изменяет её среду. Карбонат кальция (природный материал - кальцит) и магний, содержащиеся в большинстве качественных минерализаторов для обратноосмотических систем, таких как АКВАБРАЙТ МИНЕРАЛ-ЛАЙН , нормализуют уровень кислотно-щелочного баланса сдвигая его в сторону основной среды.

72_1.jpg

Природный минерал кальцит в его естественном виде.

Таким образом, кислотно-щелочной баланс питьевой воды, очищенной обратноосмотической системой АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО-5 или АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО-6 будет находиться на относительно нейтральном уровне, однако, если вам хочется пить более «полезную» и «живую» воду, компания АКВАБРАЙТ рекомендует вам приобрести обратноосмотическую систему с минерализатором, такую как АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО-6, или доукомплектовать свою систему обратного осмоса линейным минерализатором АКВАБРАЙТ МИНЕРАЛ-ЛАЙН!

Каталог в PDF

catalog

Белый логотип компании Аквабрайт

Системы очистки воды и фильтры торговой марки «АКВАБРАЙТ» — это надежное оборудование по конкурентным ценам

Москва, Подольск, ул. Вишнёвая 11В

Понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях:

© 2005-2022  Фильтры и картриджи АКВАБРАЙТ от ООО "Терра Ватер Групп" - aquabright.ru

Насосное оборудование ДЖЕМИКС от ООО "Терра Ватер Групп" - jemix.ru

© 2005-2021 Аквабрайт - фильтры и фильтрующие элементы для воды

Поиск по сайту

Каталог

catalog