Логотип компании Аквабрайт
Фильтры для воды

Статьи и ответы на часто задаваемые вопросы

Полезная информация по теме водоочистки и водоподготовки.

Долго не пользовались системой обратного осмоса, что делать?

Лето – период отпусков, каникул и приятного времяпрепровождения на даче, в деревне или в загородном отеле. Кто-то покидает свою квартиру всего на неделю-две, выкроив заслуженный отдых и улетев на море, а кто-то всё лето проводит на дачном участке.

В такой ситуации у потребителя встаёт вопрос – что делать с системой обратного осмоса, если ей не пользовались, неделю, месяц, а может быть и полгода – год?

В этой статье мы разберёмся – как подготовить систему обратного осмоса к долгому периоду простоя, как восстановить её после такого периода, стоит ли сливать воду из накопительного бака и промывать систему обратного осмоса после того как её не пользовались длительное время?

Общие правила пользования системами обратного осмоса.

  • Замена картриджей предварительных ступеней очистки систем обратного осмоса.

Во-первых, очень часто встаёт вопрос замены картриджей предварительных ступеней обратноосмотической системы. Помимо того, что это зависит от степени загрязнения картриджей, которую  у систем обратного осмоса АКВАБРЙТ АБФ-ОСМО легко проверить, не откручивая колбы, благодаря их абсолютной прозрачности, существуют также и санитарные нормы. По ним, необходимо менять картриджи предварительных ступеней систем обратного осмоса как минимум раз в полгода – дабы избежать возможного размножения болезнетворных бактерий, попавших из водопроводных труб. Делаем вывод – если картриджи ступеней предварительной очистки системы обратного осмоса давно не менялись, после длительного отпуска их всё равно придётся обновлять – так что можно заранее их выкинуть и промыть колбы.

  • Техника безопасности при обслуживании систем обратного осмоса.

Тут хочется отметить самое главное – так как мы покидаем квартиру или дом на длительное время, во избежание несчастных случаев, целесообразно отключить систему обратного осмоса от источника подачи воды.  Если вы пользуетесь системой обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО или аналогичной, вам достаточно перекрыть кран на подключение к водопроводу.

кбп 1412 бс1 1

Подключение к водопроводу в положение выкл.

Так же не лишним будет полностью слить воду из накопительного бака и колб фильтра. Опустошить колбы ступеней предварительной очистки обратноосмотической системы можно аккуратно в ведро или в таз (не потеряйте уплотнительные кольца!). Полностью слить накопительный бак системы обратного осмоса можно перевернув его и открыв расположенный сверху кран.

Что делать, если я не пользовался обратным осмосом неделю или две?

В случае, если вы отсутствовали короткий период времени и не пользовались  системой обратного осмоса всего неделю или две, при этом вода осталась в накопительном баке, переживать за её состояние не стоит. В системах обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО после накопительного бака устанавливается угольный линейный картридж (постфильтр) АКВАБРАЙТ УГА-ЛАЙН, производящий дополнительную сорбционную очистку  воды после накопительного бака. Достаточно спустить небольшое количество воды (достаточно промывки в течение 5-7 минут)  через кран обратноосмотической системы, а затем пить воду из неё без каких-либо опасений. Главное – чтобы вода не источала какого-либо постороннего запаха.

Если вы не пользовались системой около месяца – лучше все-таки подстраховаться и слить один или два бака воды перед тем как начать ей пользоваться. Слив так же производится непосредственно из крана системы обратного осмоса.

Что делать, если я не пользовался (не буду пользоваться) системой обратного осмоса длительное время? Как подготовить систему обратного осмоса к длительному периоду простоя?

Если вы не пользовались системой обратного осмоса длительный период времени (более трёх месяцев или даже полугода) то вам необходимо заменить её фильтрующие элементы, как минимум – три предварительных ступени и сделать тщательную промывку системы обратного осмоса(как минимум 2-3 полных ёмкости накопительного бака).  Обязательно, после сборки, какое-то время проверять систему обратного осмоса на наличие возможных протечек!

Не лишним будет предварительно перед тщательной промывкой обработать пустую систему (без картриджей) раствором гипохлорита натрия без дополнительных ароматизаторов и ПАВ. В систему вливают раствор, добавляют воды и оставляют на несколько часов. После этого систему необходимо промыть особенно тщательно!

Если вы спланировали своё длительное отсутствие заранее, необходимо подготовить систему обратного осмоса к длительному периоду простоя – «законсервировать» свою обратноосмотическую систему:

  • Перекрываем подачу воды (выключаем устройство повышения давления из сети, если оно используется вместе с системой обратного осмоса).
  • Полностью сливаем воду из накопительного бака системы обратного осмоса.
  • Вынимаем картриджи из ступеней предварительной очистки. Если они практически новые – отправляем их в целлофановом пакете в холодильник, в противном случае лучше их утилизировать.
  • Линейные картриджи (такие как угольный постфильтр АКВАБРАЙТ УГА-ЛАЙН и МИНЕРАЛИЗАТОР АКВАБРАЙТ МИНЕРАЛ-ЛАЙН) так же  помещаем в пакет и кладём в холодильник.
  • Обратноосмотическая мембрана должна постоянно находиться в воде – её можно поместить в холодильник прямо в мембранном блоке (предварительно убедившись, что в нем есть вода), или поместить её в герметичный пакет и убрать его в холодильник.

После того, как вы соберёте свою систему обратного осмоса обратно, её необходимо промыть 2-3 объёмами полного бака воды.  Обязательно, после сборки, какое-то время проверять систему обратного осмоса на наличие возможных протечек!

Подводя итоги, хочется сказать, что в большинстве случаев,  длительный период простоя обратноосмотической системы всё же влечет за собой частичную ( а в отдельных случаях и полную) замену фильтрующих элементов системы.  Благо, в линейке торговой марки АКВАБРАЙТ появились универсальные наборы сменных элементов для систем обратного осмоса любых комплектаций. Существуют как комплекты для 5-ти и 6-ти ступенчатых систем с мембраной, так и комплекты без мембран.

 

k6_2.png

Каталог в PDF

catalog

Белый логотип компании Аквабрайт

Системы очистки воды и фильтры торговой марки «АКВАБРАЙТ» — это надежное оборудование по конкурентным ценам

Москва, Подольск, ул. Вишнёвая 11В

Понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях:

© 2005-2022  Фильтры и картриджи АКВАБРАЙТ от ООО "Терра Ватер Групп" - aquabright.ru

Насосное оборудование ДЖЕМИКС от ООО "Терра Ватер Групп" - jemix.ru

© 2005-2022 Аквабрайт - фильтры и фильтрующие элементы для воды

Поиск по сайту

Каталог

catalog