Логотип компании Аквабрайт
Фильтры для воды

Расшифровка анализа воды: термины, показатели, инструкция

Подобрать правильный комплект картриджей для очистки воды можно только после проведения комплексного анализа водопроводной воды или воды из скважины. Сегодня мы обсудим этот важный  аспект более подробно, научимся читать анализ воды и узнаем, на что нужно обращать внимание в первую очередь.


Что такое чистая вода?

Начнём мы с того, какая же вода считается чистой и пригодной для питья и в каких нормативных документах это закреплено. СанПИН 2.1.4.1074-01 – определяет требования к качеству воды из водопровода, а ГОСТ 2874-82 описывает требования к питьевой воде и контролю её качества.

Из этих документов мы видим, что качество питьевой воды характеризуется не только содержанием или, скорее, отсутствием в ней тех или иных веществ и микроорганизмов, но и органолептическими показателями – мутностью, цветом, привкусом и запахом. Так же, у каждого компонента содержащегося в воде есть свой класс опасности, установленный Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ): 1 К – чрезвычайно опасные элементы (ртуть, бериллий); 2 К – высоко опасные составляющие (свинец, нитриты, серебро); 3 К – опасные компоненты (железо, хлор, нитраты, метанол); 4 К – вещества умеренной опасности(фенол, сероводород).

Чем больше в анализе показателей, тем он более комплексный и, соответственно, дорогой. Так как водопроводная вода уже была подвержена предварительной обработке, можно сократить t` анализ до базового уровня. Большинство лабораторий сейчас предлагают анализ на 7 – 25 показателей.  В это число входят как базовые (общая жёсткость, водородный показатель pH и т.д.), так и более узконаправленные показатели (содержание, кальция, меди, аммиака и других веществ).


Общий анализ воды

Возьмём продвинутый анализ на 14 показателей и детально разберём его. Обычно он представляет собой таблицу с четырьмя колонками:

Название показателя – с этим всё понятно. Обычно здесь же указаны единицы измерения.

Значение показателя – то значение, которое было получено в результате анализа воды.

Максимально допустимое значение согласно СанПИН -  предел значения, при котором вода перестаёт считаться  безопасной и пригодной для питья.

Метод испытаний – в этом разделе обычно содержится ссылка на ГОСТ или другой нормативный документ, в рамках которого проводился анализ искомого показателя.

Анализ воды в лаборатории

Рис. Анализ воды в лаборатории.


Термины в анализах воды и показатели, отражённые в них:

Железо общее (мг\л или мг\дм3) – так как железо в воде может быть как двухвалентным, так и трёхвалентным и находится в виде различных соединений, при анализе воды выводят общий показатель его содержания. Помимо очевидных побочных эффектов (таких как образование ржавого налёта на сантехнике) повышенное содержание железа оказывает токсическое влияние на органы пищеварения и головной мозг и ускоряет течение воспалительных процессов в организме человека. 

Согласно СанПИН предельное допустимое содержание железа – 0,3 мг/л, в странах ЕС и того меньше – 0,2 мг/л.

Жёсткость общая (показатели могут различаться – это и ммоль/дм3 и градусы жёсткости (английский, французский, немецкий) читая анализ воды лучше свериться с открытыми источниками) – повышенная жёсткость воды это основная причина появления накипи на нагревательных элементах бытовой техники, что приводит к уменьшению её срока службы. Хотя ВОЗ не регламентирует величину жёсткости воды по показаниям влияния на здоровье человека, однозначно, жёсткая вода имеет горьковатый привкус, вредит бытовой технике и даже ухудшает моющие свойства мыла и стиральных порошков. Жёсткой считается вода с концентрацией ионов кальция или ионов магния более 8 ммоль/л.

Жёсткая вода / Мягкая вода.

Рис. Жёсткая вода / Мягкая вода.

Запах – как и привкус воды, характеризуется по 6ти бальной шкале, где 0 это полное отсутствие, а 5 это очень сильный запах. Предельно допустимое значение для анализа воды – 2 бала – слабый запах – не привлекающий внимания потребителя, но становящийся заметным, если указать на него.

Мутность (прозрачность)  - мутность измеряют чаще всего в нефелометрических единицах мутности НЕФ(для небольших значений)  и в единицах мутности по формазину ЕМФ для сильно мутной воды. Если вода имеет совсем незначительную мутность, иногда прибекгают к измерению её прозрачности. Мера прозрачности это высота столба воды сквозь который видно то что находится на дне (обычно это специальная пластина диск Секки или белая бумага со специальным шрифтом - шрифт Снеллена). Прозрачной считается вода с высотой столба более 30 см, максимально допустимая мутность – 2,6 ЕМФ. В мутной воде гораздо лучше растут и размножаются бактерии, чем в прозрачной.

Специальный шрифт Снеллена.

Рис. Это не таблица английского окулиста, а специальный шрифт Снеллена.

Цветность (градус платино-кобальтовой шкалы)  – определяется путём сравнения испытуемой воды с эталонами. Показатель наиболее актуален при анализе природных вод и позволяет выявить присутствие соединений трёхвалентного железа  и гумусовых веществ (органические вещества из почвы). Предельно допустимая концентрация – 20 градусов.

Водородный показатель (pH) – очень важный показатель, который в том числе влияет на образование коррозии и накипи, изменяет степень токсичности  загрязняющих веществ. Так же, от величины pH зависит то, насколько положительно наша кожа и слизистые воспринимают воду. Нормальным считается pH  в пределах 6-9 единиц.

Перманганатная окисляемость (мг/л или мг/дм3) – довольно сложный и важный показатель. Если в двух словах это содержание в воде веществ способных удержать железо от преобразования из двухвалентного в трёхвалентное. Чем выше этот показатель, тем сложнее аэрационной колонне окислить железо и удалить его. Предельно допустимая концентрация – 5 мг/л.

Щёлочность ( ммоль/л или ммоль/дм3) – На организм человека негативно влияет как повышенное так и пониженное содержание щелочей. Однако, оптимальный кислотно-щелочной баланс в потребляемой воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для этого щёлочность воды должна находиться в пределах 0,5 – 6,5 ммоль/л.

Общая минерализация (мг/л или мг/дм3) – суммарное содержание всех минеральных веществ в воде. Показатели будут сильно различаться в зависимости от места забора воды. Исходя из гигиенических требований, общая минерализация должна находиться в пределах от 280 до 1000 мг/л. Из за большого содержания минеральных веществ в употребляемой воде могут развиться болезни пищеварения, повыситься сухость кожи и начаться проблемы с обменом веществ.

Система обратного осмоса минерализатор.

Рис. Чтобы вернуть в воду нормальное количество минералов на систему обратного осмоса ставят минерализатор.

Сульфиды (сероводород) (мг/дм3 или мг/л) – в основном, содержаться в глубинных водах, если сульфиды находят в поверхностных водах, то это свидетельствует о протекании неподалёку гнилостных процессов. Вода приобретает гнилостный запах и у неё увеличиваются окислительные свойства.   Содержание в воде сульфидов не должно превышать 0,003 м/л.  

Нитраты (мг/л или мг/дм3) – повышенное содержание нитратов обычно встречается в грунтовой воде. Особенную опасность они представляют для здоровья младенцев и пожилых людей. Допустимая концентрация нитратов в воде согласно СанПИН -45 мг/л.

Нитриты (мг/л или мг/дм3) – отличаются от нитратов тем, что нитраты это соли азотной кислоты(HNO3), а нитриты это соли азотистой кислоты(HNO2). Являются промежуточным продуктом разложения азотосодержащих соединений и могут трансформироваться в нитраты. Допустимая концентрация нитратов в воде согласно СанПИН -3  мг/л.

Свободный хлор (мг/л или мг/дм3) – Как известно, свободный хлор способствует уничтожению всех бактериальных угроз в воде, однако, его избыток опасен для человека. Содержание свободного хлора не должно  превышать 0,5 мг/л.

Гидрокарбонаты (мг/л или мг/дм3) – от части, это то же самое что и анализ на щёлочность, так как гидроксид-ионы и карбонат-ионы содержатся в воде в значительно меньших дозах. Гидрокарбонаты в нормальных количествах способствуют корректировке уровня pH в воде. Нормальные показатели – 30 -400 мг/л.

Безусловно,  в воде может содержаться ещё куча всего, например различные тяжёлые металлы или нефтепродукты. Всё зависит от исходного источника и множества различных факторов среды.


Инструкция по забору воды:

  • перед забором сливать воду в течение нескольких минут.
  • воду набирают в специально подготовленные пробирки или в бутылки из под столовой питьевой воды.
  • перед тем как набрать воду тару споласкивают этой же водой. После набора из воды удаляют весь воздух.
  • желательно не допускать попадания солнечных лучей при транспортировке воды в лабораторию и стараться не допускать сильного охлаждения воды.
  • Доставить воду в лабораторию необходимо в течение двух – трёх часов после забора.

Как подобрать фильтр для очистки воды?

Теперь, когда мы имеем на руках анализ воды, вопрос подбора фильтра становится для нас гораздо более ясным. Если большинство основных показателей находятся в пределах нормы – мы можем ограничиться стандартным магистральным фильтром серии АКВАБРАЙТ АБФ-10 с установленным в нём верёвочным или спеченным полипропиленовым картриджем. Если же у нас есть небольшие отклонения от норм – актуально приобрести трёхступенчатую систему АКВАБРАЙТ АБФ-ТРИА с наиболее подходящим по ситуации набором картриджей (СТАНДАРТ, УМЯГЧЕНИЕ, АНТИЖЕЛЕЗО). Если же выявлены значительные отклонения от норм, то не обойтись без системы обратного осмоса АКВАБРАЙТ АБФ-ОСМО.

Приобрести фильтры и картриджи торговой марки АКВАБРАЙТ можно у наших дилеров или на официальном сайте ООО «ТЕРРА ВАТЕР ГРУПП» - www.terrawater.ru . По вопросам оптовых продаж обращайтесь к нашим региональным менеджерам.

Белый логотип компании Аквабрайт

Системы очистки воды и фильтры торговой марки «АКВАБРАЙТ» — это надежное оборудование по конкурентным ценам

г. Подольск, ул. Вишнёвая 11В

Понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях:

© 2005-2021  Фильтры и картриджи АКВАБРАЙТ от ООО "Терра Ватер Групп" - aquabright.ru

Насосное оборудование ДЖЕМИКС от ООО "Терра Ватер Групп" - jemix.ru

© 2005-2021 Аквабрайт - фильтры и фильтрующие элементы для воды

Поиск по сайту

Каталог

A5 Aqua 1