Логотип компании Аквабрайт
Фильтры для воды

Новости и интересные статьи

Полезная информация по теме фильтрации воды, новости и отчёты о прошедших мероприятиях.

Какой угольный картридж выбрать, засыпной или КАРБОН БЛОК?

Какой угольный картридж лучше? Вся правда о засыпных картриджах с активированным углём и картриджах типа КАРБОН БЛОК.

Активированный уголь — это вещество, получаемое из углеродосодержащих органических соединений. Оно обладает крайне высокой пористостью и, следовательно, сильными адсорбирующими способностями.

В качестве сырья для производства активированного угля для изготовления картриджей для очистки воды используют различные типы материалов. Это может быть древесина, скорлупа кокосовых орехов или плодов фисташкового дерева.

 Сам процесс активации — это вскрытие пор углеродного материала под воздействием кислорода, водяного пара или углекислого газа нагретых до высоких температур – более 800 градусов цельсия.

История применения активированного угля для очистки воды.

О фильтрующих свойствах угля люди знают с незапамятных времён – ещё в Древней Индии и Древнем Египте его использовали не только в медицинских целях, но и для очистки воды. Древние Римляне пошли дальше – использовали уголь для фильтрации пива и вина.

В тёмные времена средневековья в Европе забыли о замечательных свойствах древесного угля и лишь в 1773 году шведский химик Карл Шееле заново открыл адсорбционные свойства древесного угля.

ssheele s

Карл Вильгельм Шееле

С этого момента его начали применять на стремительно развивающихся европейских мануфактурах – сначала для осветления сахарного сиропа, затем русский химик Николай Зелинский придумал первый эффективный противогаз, спасший жизни многим солдатам на полях сражений первой мировой войны.  Противогаз Зелинского – это один из первых случаев успешного массового применения активированного угля, который начали производить в промышленных масштабах как раз в начале 20го века.

Первые магистральные фильтры для предварительной очистки воды начали появляться лишь в 50-х – 60-х годах XX века. Сначала, это были фильтры для механической очистки воды от содержащихся в ней нерастворённых посторонних частиц. Постепенно в них начали использовать и картриджи с активированным углём для сорбционной очистки воды от хлора, органических соединений и улучшения её запаха и вкуса. Именно о таких картриджах пойдёт речь в данной статье.

Основные отличия засыпных картриджей с активированным углём от картриджей типа КАРБОН БЛОК.

Картриджи типа КАРБОН БЛОК, такие как картриджи АКВАБРАЙТ серии УГП – это картриджи из прессованного активированного угля, в то время как при изготовлении засыпных угольных картриджей, таких как картриджи АКВАБРАЙТ серии УГА используется засыпка фильтрующего материала мелкой фракции в пластиковый корпус картриджа.

Именно принципиальное различие технологий производства данных картриджей обуславливает их главное различие с точки зрения фильтрации воды – засыпные картриджи не обладают способностью очищать воду от механических примесей.

sorb

Система АКВАБРАЙТ АБФ-ТРИА, в которой устанвлены два угольных картриджа - засыпной УГА-10 и картридж УГП-10 типа КАРБОН БЛОК

 

Угольные картриджи АКВАБРАЙТ серий УГП и УГП-КОКОС изготавливаются из различных активированных углей смешанных в определённых пропорциях с пищевым полиэтиленом. Далее из этой смеси спекается плотный полый картридж цилиндрической формы.

Благодаря тому, что картриджи из спечённого активированного угля типа КАРБОН БЛОК обладают плотной твёрдой структурой их стенки, в зависимости от толщины и плотности прессовки обладают способностью задерживать мелкие механические частицы размерами вплоть до 1 микрона. 

Так, картриджи УГП-10 используют для финишной сорбционной, а, заодно и контрольной механической очистки холодной воды в трёхступенчатых системах АКВАБРАЙТ АБФ-ТРИА СТАНДАРТ, АНТИЖЕЛЕЗО и УМЯГЧЕНИЕ.

Так же, в картриджах из спечённого полипропилена исключена возможность возникновения «канального эффекта».

Канальный эффект – это эффект, при котором поток воды раздвигает гранулы сорбента, которые не закреплены между собой. Из-за этого некоторая часть воды может пройти через картридж без должной очистки.

Однако, не стоит недооценивать засыпные картриджи с активированным углём АКВАБРАЙТ серии УГА.

Не смотря, на то, что засыпные картриджи с активированным углём не выполняют дополнительной функции механической очистки воды, не стоит их недооценивать. В отличии от картриджей из прессованного активированного угля АКВАБРАЙТ серии УГП, засыпные картриджи АКВАБРАЙТ серии УГА обладают большей сорбционной поверхностью.

Это действительно – факт. В засыпных картриджах гораздо больше гранул активированного угля мелкой фракции – они заполняют пространство картриджа целиком. Соответственно, общая внешняя поверхность гранул, с которой соприкасается вода, значительно больше. Исходя из этого, используя картриджи АКВАБРАЙТ серии УГА, мы имеем более глубокий уровень сорбционной очистки.

На что обратить внимание при выборе картриджа с активированным углём? По мимо того, что засыпные и спрессованные угольные картриджи отличаются друг от друга принципом работы, немало важными является качество активированного угля и то, из какого исходного сырья он изготовлен.

Проще всего определить качество угля – узнать к какому типу он относится. Наиболее качественными считаются кокосовый активированный уголь и фисташковый активированный уголь. Более простые варианты – древесный уголь, антрацит.

Активированный уголь, который применяется в системах водоочистки имеет ряд характеристик, на которые следует обратить внимание:

Размер пор – в зависимости от исходного сырья, активированный уголь будет обладать большей или меньшей долей микропор, которые лучше поглощают более мелкие молекулы загрязняющих веществ.

 13544701896543258

Поры древесного угля под микроскопом.

Иодное число (Iodine Number) – важный показатель, который характеризует площадь поверхности пор и, как следствие, сорбционную ёмкость угля(объём загрязнений, который он способен впитать). Иодное число соответствует удельной площади поверхности пор, измеренной в м²/г.

Твёрдость – чем выше твёрдость активированного угля, тем меньше его гранулы подвержены истиранию, соответственно, тем меньше вероятность того, что остатки активированного угля попадут в следующую ступень фильтрации или в стакан к потребителю.

Гранулометрический состав – от размера частиц активированного угля зависит скорость протекания процесса адсорбции. Чем меньше размер гранул активированного угля – тем быстрее происходит адсорбция.

Где купить картриджи с активированным углём для очистки воды?

Засыпные картриджи с активированным углём АКВАБРАЙТ серии УГА, картриджи типа КАРБОН БЛОК с активированным углём АКВАБРАЙТ серии УГП и картриджи типа КАРБОН БЛОК с активированным кокосовым углём АКВАБРАЙТ серии УГП-КОКОС вы можете приобрести у одного из наших официальных дилеров или на сайте компании ООО «Терра Ватер Групп» - www.terrawater.ru.

Белый логотип компании Аквабрайт

Системы очистки воды и фильтры торговой марки «АКВАБРАЙТ» — это надежное оборудование по конкурентным ценам

Москва, Подольск, ул. Вишнёвая 11В

Понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях:

© 2005-2021  Фильтры и картриджи АКВАБРАЙТ от ООО "Терра Ватер Групп" - aquabright.ru

Насосное оборудование ДЖЕМИКС от ООО "Терра Ватер Групп" - jemix.ru

© 2005-2021 Аквабрайт - фильтры и фильтрующие элементы для воды

Поиск по сайту

Каталог

A5 Aqua 1